四海网首页
当前位置:四海网?>?健康?>?家庭医生?>?老年健康

老年人保护肠胃需要怎么去做?

2012-05-11 17:08:05来源:四海健康网

  人到老年,最害怕的就是肠胃不好,肠胃不好吃的不好,其他的疾病紧跟着就来了。那么,作为老年人,要如何保护自己的肠道健康呢?

  老年人肠胃保养法

  1.少吃油炸、煎炒的食品:由于这类食物难以消化,吃多了自然会加重胃肠道的负担,甚至会出现。

  2.少吃生冷和刺激性强的食品:生冷和刺激性强的食物,对消化道黏膜具有较强的刺激作用,容易引起或消化道炎症,或使原有的消化道疾病加重,应尽量少吃。

  3.少吃熏烤、腌制食品:这些食品中含有较多的盐类以及某些可能致癌的物质,所以不宜多吃或常吃。

  4.注意饮食卫生:平时一定要讲究饮食卫生,不吃不干净的食物,不喝不干净的水。饭前,便后要洗手,进餐时最好餐具单用或用公筷。

  5.要细嚼慢咽:老年人多不好,咀嚼能力差,加之胃肠消化能力减退,更应细嚼慢咽,以减轻胃肠负担。

  6.少吃高脂肪、高蛋白食物:如果进食脂肪、蛋白质过多,容易出现消化不良。

  7.进餐要有规律、宜定时定量:每餐定时定量,可形成条件反射,有助于消化腺的分泌,有利于对食物的消化吸收。

  8.少饮酒、要戒烟:烟、酒会损害消化道黏膜,并使消化能力减退。

  9.常吃蔬菜和粗粮:经常吃一些富含纤维的蔬菜和粗粮,可以增加胃肠蠕动,防止,有利于维护胃肠的健康、减少肠癌的发生。

  老年人养肠胃,就从这九点做起吧,只要做好了,肠胃自然就健康!

* 声明:本文由四海网用户wyf原创/整理/转载投稿,本站收录此文仅为传递更多信息之目的,不代表本站赞同或支持作者观点。部分文图内容可能未经严格审查,如涉及版权请将链接邮件告知四海网客服,我们会两小时内处理。
相关信息