四海网首页
当前位置:四海网 > 内容

中美协名家∣张林荣山水人物画作品真迹赏析

2019-10-15 16:09:27来源:易从网

  张林荣走的是一条寂寞探道之路,追求的是艺术发展的长效机制、后发效应,在别人越是浮躁的时候,自己越静下心来探索,这是一种可贵的艺术品质,从他的这幅《绝壁已天半 回峰犹翠微》中便可读出端倪。

  张林荣古画《绝壁已天半 回峰犹翠微》 (85*85cm)

  张林荣的绘画在探索着一步步走向表现的成熟与笔墨的稳定。从艺术的基本特征来看,张林荣首先关注的是绘画中的文化视角,而不仅仅是一种绘画语言的提炼与成熟,从比较前卫的艺术探索中平心静气地认识笔墨、观照传统。这与其说是一条心路历程,不如说是一条艰辛而又坚韧的文化认识之旅。这种苦旅式的文化前行,以山水画《绝壁已天半 回峰犹翠微》中的山水与古人们好似郊游有关,在这里可以放纵自己的情怀,释放压抑太久的灵魂,总得有个出处,也只有这绝壁,这翠微,不需要回眸,等待这种种情感的放纵,虽然表面还略显得如此斯文,那只不过是还未到境界,到了境界也或者说是疯狂,都可以从吟诗纵论中得到。

  艺术探索的本身是一个过程,在过程中是张林荣最为强烈的艺术特征。看的出来,张林荣创作的心态比较自由,对于传统的负担少,创作的参考系比较广阔,在学习西方现代艺术思想与了解本民族精神中渐行渐定自己的艺术道路,从这一点看,张林荣是位有个性的画家。

  张林荣致力于学术探索而取得的成绩,已经引起众多人的关注,就这幅《绝壁已天半 回峰犹翠微》来看,逐渐有了自己的艺术风格,而且还能继续深入下去,这就好比大海里的深处更有绝妙的宝藏需要挖掘。虽然现在张林荣未能及时获得市场的推广及强有力的支撑,但是市场还是给与了正面而又强烈的表现。很多时候,张林荣都不是一个善于表现自己和炒作自己的人,为此也必然会丧失一些市场的机会。但是随着市场调度力度的加强,理性与研究不断回归,人们会用更多的精力去研究与发现具有长远价值的艺术作品,张林荣便是这样的一位。

  通过《绝壁已天半 回峰犹翠微》我们可以明晰地感觉到,张林荣对笔墨的本体认识,对民族文化精神的认识,对文化人本精神的认识都有了明确的认知,在清净修为中探索着一种无畏的境界,而这种境界决定了画家艺术水平的高低。张林荣的实践让我们越来越清楚地看到了这一切。艺术无境,尽得开颜。

易从字画
* 声明:本文由四海网用户yicong原创/整理/转载发布,本站收录此文仅为传递更多信息之目的,不代表赞同或支持作者观点,如涉及版权或违规请将链接邮件告知四海网客服,我们会两小时内处理。